区块链应用场景 ba
您现在的位置:首页 > 区块链应用场景 > 原创保护再升级,腾讯“至信链”助力企鹅号作者一键维权

区块链新闻

安全警报:“搬砖套利”诈骗赃款少量已流入OKEx交易所进行套现 安全警报:“搬砖套利”诈骗赃款少量已流入OKEx交易...

据追币猎人CoinHunter监测,Telegram“搬砖套利”骗局(ETH兑换虚假“HT”)再度出现新动向,黑客将0x3b8f09...

  • 数字经济商学院院长:此次疫情为区块链加入公共卫...

    据中国电子报报道,商务部CECBC区块链专委会副主任、数字经济商学院院长吴桐告诉《中国电子报》记者,在技术水平既定的情况下,区块链应用落地有两个核心因素:场景化和基础设施建设。此次疫情为区块链应用提供了...

数字资产

AT&T与BitPay合作推出加密货币支付 AT&T与BitPay合作推出加密货币支付

  近日,美国跨国电信公司AT&T宣布,它将成为第一家通过BitPay接受在线账单支付的公司,BitPay...

  • CoinDeal平台将在美国12个新州推出

      过去一年成功后;与Wolverhampton Wanderers达成协议,在其交易平台上添加多个代币以及新增的法定货币,Coin Deal宣布在美国多个州开设交易服务。此次扩张计划将向更多市场参与者开放交易所并加密横跨大西...

财经头条

杨扬:美国需要一致的加密货币法律框架 杨扬:美国需要一致的加密货币法律框架

  民主党椭圆形办公室候选人安德鲁·杨(AndrewYang)认为,美国要想成为市场领导者,就必须有一个一...

  • BoxToken荣登纽约时代广场纳斯达克大屏幕

    纽约——世界重要金融经济中心,时代广场——纽约市中心,融汇文化与金融的世界级地标,至今已有100多年历史。纳斯达克大屏幕,纽约时代广场的标志性建筑物,谷歌、亚马逊、Facebook、BAT相继亮相的地方,将商业的金...

原创保护再升级,腾讯“至信链”助力企鹅号作者一键维权

发布时间:2020/03/30 区块链应用场景 浏览:119

区块链技术正在内容原创保护领域发挥关键作用。据腾讯内容开放平台最新发布的企鹅号版权保护年度报告显示,基于腾讯云区块链技术的“至信链”在过去一年有效保护原创作品超过1000万篇,由“至信链”作为重要组成部分的“企鹅号一键维权”系统发起维权并成功下架侵权作品800万次,日均发起维权超过3万次。

据了解,为解决当前电子证据易篡改、难自证、司法采信率低等痛点,腾讯在2019年联合中国电子科技网络信息安全有限公司、北明软件有限公司共同推出司法区块链应用生态服务平台“至信链”,该平台的推出为版权保护、金融存证、金融类型化案件快速裁决、区块链智能合同等场景带来突破。

 

以版权保护来说,针对内容创作领域的侵权行为,业界一直存在确权难、取证难、维权难三大难题。虽然原创作者的版权保护意识近年来得到很大提升,但是不法分子借助一些专业化的技术手段发起批量抄袭、洗稿等侵权行为,让原创保护变得困难重重。

借助于“至信链”打造的版权全生命周期的保护方案,网络环境普遍存在的洗稿、抄袭等侵权行为的取证、固证、维权都将变得更加便捷、更加高效。

企鹅号平台对接“至信链”之后,作者作品创作完成即可自动上链存证,固定权属信息,并可以由作者自行选择是否进行作品版权认证、版权登记等行为。当作品版权发生授权、转让、质押等权属变动时,相关信息均可以在“至信链”上留痕,便于后续的信息溯源。

同时,内容创作者还可以利用“至信链”平台所提供的版权监测服务,全网全品类全时段地对版权作品进行侵权监测,当发生侵权行为时,可以使用“至信链”所提供的在线取证能力及时固定侵权证据。后续当作者诉诸于法律维权时,可将已固定的权属证据及侵权证据通过“中国移动微法院”在线诉讼平台直接提交至法院,从而高效、快速、低成本地帮助原创作者维权,打击不法侵权者。

截至目前,“至信链”已与企鹅号、ISUX原创馆等多个内容平台完成对接,每日保护原创作品超过6万篇。

除了数字内容版权保护场景以外,互联网空间下其他各类线上纠纷数量的日益增长为司法端带来挑战,“至信链”已经在越来越多的场景发挥价值。

例如,针对当前在线金融借贷纠纷场景电子证据多、认定难等问题,腾讯“至信链”推出的金融存证解决方案,在线上业务发生时对关键证据如合同及收付凭证做实时上链存证,从源头上保障电子证据的真实性,同时保护交易数据原文等商业秘密。后续发生纠纷时,金融机构可将已在“至信链”存证的电子合同、电子凭证作为证据通过“微法院”等通道直接提交至法院,大幅提升了司法机构的裁判效率,降低电子证据的认定难度,同时加快金融机构债务清收速率。

值得一提的是,众多公信力机构已成为“至信链”的组成节点,为“至信链”提供细分领域的能力支撑和背书,其中包括工信部一所、深圳前海法院、广州互联网法院、首都版权保护联盟等。随着越来越多公信力机构的接入,腾讯“至信链”的应用场景将更加广泛。

腾讯云区块链负责人李力表示:“作为产业互联网时代最重要的基础设施之一,区块链技术正在发挥连接多方、数据共享、开放协同的关键作用。“至信链”在司法存证等领域的成功实践,将为当前基于区块链构建新型产业生态体系的探索提供极具价值的参考。接下来,我们还将进一步探索在其他商业领域的落地,助力数字产业生态高效的信息流转与协同。”

在技术领域,腾讯云也不逞多让。目前,腾讯云区块链已经连续两年通过工信部信通院的可信区块链测评,成为国家认证的标准之一。当前腾讯云区块链已在金融、政务、教育、农业、智慧城市等多个领域落地数十个区块链解决方案。

姓 名:
邮箱
留 言: