区块链产业 blockchainindustry
您现在的位置:首页 > 区块链产业 > BCG与思科联手试验区块链与物联网技术结合解决方案

数字快报

“Swiss Leaks”汇丰举报人计划推出“干净,道德”的加...

据悉,法国人埃尔韦·法尔恰尼(HervéFalciani)是一位被判犯有银行业历史上最大漏洞的举报人,他计划推出...

BCG与思科联手试验区块链与物联网技术结合解决方案

发布时间:2019/02/11 区块链产业 浏览:15

近日,波士顿咨询(BCG)与思科公司携手,对区块链和物联网两种前沿技术结合后的应用趋势进行了联合研究,结果表明,只有一小部分公司正在试验区块链与物联网技术结合解决方案,其中大多尚处于概念验证阶段。但这两种新兴技术双剑合璧,可在诸多应用场景和业务领域产生可持续的竞争优势。

作为有望颠覆商业世界的最新技术,区块链近年来受到大肆炒作,在关注度上能与之相比拟的似乎只有另一热点话题——物联网(IoT)。在市场喧嚣之中,企业领导者需要冷静判断,能否通过结合这两种仍处于早期阶段的技术产生可持续的竞争优势。

物联网走向现实

与其他新兴技术一样,物联网的早期发展也受到炒作影响。过去两三年,物联网领域的投资急剧增长,但仍低于初始预期。根据国际数据公司(IDC)2018年2月的一项研究,预计到2020年,物联网投资规模达到1万亿美元,这意味着4年复合年增长率(CAGR)为15%左右,低于IDC于2016年12月预测的1.29万亿美元。

这两个数字之间存在落差,反映出的现实问题须得到正视。物联网的发展受到多种因素制约,包括缺乏技术标准、落后的业务和市场结构、文化问题、技术复杂性以及对安全和隐私的担忧。因此,企业纷纷寻求借助区块链来解决其中一些问题的方式。

技术结合可行

BCG与思科公司的联合研究表明,对于与物联网相关的一些特定应用来说,区块链技术可谓黄金伴侣。一般而言,如果区块链与物联网技术结合的案例符合以下一个或多个特征就可以创造增量价值:在不同设备间建立高度信任和透明度,而这些设备通常由互不信任的各方管理;单一记录出错、数据丢失或受损的成本非常高时,成为多个利益相关方可以依赖的唯一真实版本;设备可靠至关重要,因为流氓软件和设备遭篡改的后果十分严重;依赖自动决策和去中心化交易。

在研究了超过35个区块链与物联网技术结合的企业应用案例的基础上,BCG将其归为五类:运营跟踪和可见性、溯源和验证、机器与机器自动交互、服务型业务(如智能锁、智能汽车、快递、租车)和数据变现(消费品使用数据、健康数据,以及包括天气和污染状况在内的环境数据)。这些应用大多仍处于概念验证阶段,甚至仍停留在规划设计阶段,仅有约25%的案例已完成概念验证。

研究表明,在区块链与物联网的结合应用方面,汽车和消费品行业处于领先地位,其次是医疗、科技和电信、工业品等行业。在研究的应用案例中,有近三分之一适用于多个行业,其余则适用于某个特定行业。

经济价值可期

区块链与物联网技术结合可为企业创造价值。具体而言,有如下三种途径。

一是削减成本。区块链可在多个利益相关方之间创建集中可信的共享数据集,从而取代中间商。去中介以及整个价值链交易自动化无疑将带来成本效益的提升。

二是提升收入。现有企业可利用区块链与物联网技术结合来尽可能减少收入损失(例如通过遏制假冒商品销售)。区块链还可实现原本不可行或不可扩展的功能,从而充分释放物联网的价值。例如,在智能合约的使用中,实现跨设备自动交易和支付。预期在服务型业务、机器与机器交互以及数据变现等领域,存在大量创收机会。

三是降低风险。在全球化和数字化背景下,企业将面临日益复杂的合规要求。例如,美国2013年颁布的《药品质量与安全法》规定,制药行业须采取一定措施,以电子方式跟踪某些处方药在美国境内的销售。区块链与物联网技术结合,可以帮助企业收集并维护必要的审计跟踪记录,从而满足监管要求。在降低风险方面,区块链与物联网结合应用还可确保产品在整个生命周期的质量和正品属性,帮助企业维护自身品牌和声誉。

与其他技术一样,物联网与区块链技术结合及其经济价值创造,将经历两个发展阶段。在短期内,现有流程的优化将削减成本并降低风险,从而创造价值。从长期来看,价值创造更有可能以提升收入的形式实现。

未来挑战不少

目前,区块链仍处于早期发展阶段,而物联网才刚进入主流视野。虽然区块链与物联网技术结合有潜力创造巨大价值,但其应用可能面临一些关键挑战。

对区块链的认识不足。物联网如何为各类企业创造价值已广为人知,但人们对于区块链及如何利用它解决复杂业务问题的认识依然有限。

区块链声誉不佳。围绕区块链的大肆炒作可能会带来正当怀疑,但也可能影响理性判断。

监管不确定性。一些国家,如中国和韩国,已经严令禁止数字代币首次公开发行(ICO),而瑞士等国的立场则较为宽松。区块链与物联网结合应用的推广,可能会在监管机构之间引发更多争论。

缺乏标准和适合企业的平台。该行业最终将制定技术标准,允许存在竞争关系的系统相互整合。但在此之前,任何早期采用区块链与物联网技术结合解决方案的企业,如果将自身绑定于一家缺乏竞争力的供应商,就必须应对互操作性和可扩展性(甚至过时淘汰)问题。

合作需求。区块链的价值源于大规模应用,多方支持和协调是取得成效的关键。

投资方向。目前,全球共有400多家公司提供物联网平台。如何选择平台和合作伙伴,将是企业面前的重大挑战。

从短期来看,区块链与物联网结合应用将主要关注提高组织内部效率,以及进一步自动化书面跟踪记录,以满足风险和监管要求。从长期来看,随着两种技术逐渐成熟,企业可利用区块链与物联网技术结合来发掘并拓展新的收入来源。随着全新商业模式的出现,业务格局将发生转变。

然而,区块链与物联网结合应用的推广非一日之功。特别是,区块链技术的成熟尚需时日,需要克服一些重大阻碍——认识不足以及技术和监管挑战——才能充分释放潜力,并为企业领导者提供所需解决方案,创造显著的经济价值。

姓 名:
邮箱
留 言: