宏观视角 mp
您现在的位置:首页 > 宏观视角 > 东方富海梅健谈海外并购:私募能做的A股上市公司也能做

数字快报

比特币搬砖不一定赚钱   数字货币平台何去何从? 比特币搬砖不一定赚钱 数字货币平台何去何从?

搬砖,顾名思义就是工人将砖头从一个地方搬到另一个地方,并获取相应收益的过程。而数字货币领域内,“搬...

  • 2017年数字经济总量27.2万亿元:占GDP比重达到32.9%

    日前,中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,根据中国信息通信研究院测算,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。数字经济已成为近年来带动经济增长的核...

  • 目标价508元:大摩对腾讯给予“增持”投资评级

    大摩发表报告表示,腾讯(00700)今年首季收入及毛利表现胜市场预期,公司季内收入735亿人民币(同比上升48%,按季升11%)符合该行预期,但高于市场预期4%,主要受惠于社交网络及线上广告收入,毛利率达50%,高于该行...

  • 泰国国际物流展来粤招商 连接东盟物流新枢纽

    来源:互联网     2018年5月15日,2018泰国国际物流展新闻发布会在广州举行。泰王国驻广州总领事馆商务处商务领事吴嘉丽表示,泰国是中国的友好近邻,中国是泰国第一大的贸易伙伴,2017年两国贸易总额7...

东方富海梅健谈海外并购:私募能做的A股上市公司也能做

发布时间:2017/06/24 宏观视角 浏览:141

第19界中国风险投资论坛在广州举行,风险投资、股权投资界大咖、企业精英、中央及地方政策制定者、经济学家等齐聚,凤凰财经全程报道。

论坛上,东方富海合伙人梅健透露,私募为什么要做海外并购?有三个原因,其中一个原因是A股上市公司有钱,A股上市公司市盈率都在三四十倍,海外并购价格也就是十来倍,所以用我们A股发股票去收购海外资产,只要一成功就有一两倍的赚,所以我认为有需求和有钱决定了海外并购这个事可行。

 

 

 

以下是梅健发言实录:

梅健:为什么要做海外并购?刚才几位已经讲了,我想讲一下,我们今天在这里讨论海外并购的市场,说明这个市场已经存在。存在的原因:第一,我们中国A股上市公司有需要,我们通过并购可以去海外寻找我们所短缺的技术资源,或者是市场的资源,这样可以节约我们的稀缺资源。通过并购可以节约我们的时间,海外有一个技术领先的企业,你说我在国内进行仿制、跟踪,可能时间浪费不起,因为我们A股上市公司有这个需要。

第二,A股上市公司有钱,A股上市公司市盈率都在三四十倍,海外并购价格也就是十来倍,所以用我们A股发股票去收购海外资产,只要一成功就有一两倍的赚,所以我认为有需求和有钱决定了海外并购这个事可行。至于海外的标的愿不愿意卖,那是有很多办法去解决的,而且我们A股上市公司也成功了完成了很多比较漂亮的并购,比如我们的美的参股了酷卡。为什么我们基金愿意参与这个事情?我们如果去参与一个海外并购的案子,我们也是相当于十几倍进入,将来卖给上市公司也有钱赚,所以这是我们作为并购基金参与的动力所在。

另外,虽然说海外资源作为本土的创投没有这么多,但实际上很多海外并购的标的都是由海外的投行或者中介机构推过来的,我们掌握这些标的信息以后,我们去找一些跟这个产业相关的上市公司合作,最终我们是做一个联合的并购,这就是我们做一个并购基金去参与海外并购的决策所在。

姓 名:
邮箱
留 言: