区块链新闻 pnews
您现在的位置:首页 > 区块链新闻 > 比特币ETF获批,香港接下来是否成为全球第二大比特币现货ETF市场?

区块链新闻

玛特宇宙联盟链“玛特链”上线发布,助力企业数字化升级 玛特宇宙联盟链“玛特链”上线发布,助力企业数字化升级

2023年7月16日,玛特联盟链(简称玛特链)正式上线发布。 区块链作为一项前沿科技,已成为全球数据交易、金...

数字资产

BiyaPay成功获得新西兰FSP证券牌照,为用户提供更加安全和透明的金融服务 BiyaPay成功获得新西兰FSP证券牌照,为用户提供更...

[新加坡, 2024年5月10日]—BiyaPay, 一家领先的多资产交易平台,宣布已于2024年5月3日成功获得新西兰金融...

财经头条

突破行业壁垒,森鹰成功上市 突破行业壁垒,森鹰成功上市

9月26日,森鹰窗业将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。森鹰的上市不仅代表着企业自身突破了行业资本壁...

比特币ETF获批,香港接下来是否成为全球第二大比特币现货ETF市场?

发布时间:2024/04/17 区块链新闻 浏览:56

香港比特币现货 ETF 来了,业内人士认为它或有望成为仅次于美国的全球第二大比特币现货 ETF 市场。

4月15日,嘉实国际、华夏基金、博时国际三家机构宣布其申请的比特币以太坊现货 ETF 获得 SFC (香港证监会)批准。这是继今年1月11日美国比特币现货 ETF 通过后,比特币 ETF 领域又一大重要事件,亚洲传统金融市场资金将由此加速涌入比特币、以太坊等加密货币市场。

 

何时可以购买香港比特币现货ETF?在哪可以购买?

预计本月底,投资者就可以在香港直接购买比特币现货 ETF了,就像买普通的股票一样。

而对于香港以太坊现货交易的具体时间,有媒体表示,预计在比特币现货 ETF 交易一段时间后,才可以正式交易以太坊现货 ETF。

香港通过比特币现货 ETF,被许多从业者认为是一件仅次于美国通过比特币 ETF 的事件,在此之前,无论是加拿大、德国,还是瑞士,在资金的天花板上,都远低于香港市场。特别是在国内市场是否可以进入香港比特币现货 ETF 这一问题上,有的业内人士表示极大可能,有的则认为不会,答案不一。

但这一问题还是很受投资者关注的,一旦被允许投资香港比特币现货 ETF,便给中国内地的资金打开了窗口,也意味着中美这两个全球 GDP 总量最大的两个国家,都首次于今年允许两国在各自金融市场里积累的海量资金涌向比特币。这或也直接关系到香港能否成为仅次于美国的加密货币金融中心。当然,目前投资者想要能购买比特币现货 ETF,不妨可以选择一家可信度高的券商进行投资,既能投资比特币,也可以投资美股/港股的多资产交易工具BiyaPay,它支持把BTC、USDT兑换成美元、欧元等法币,提现汇款到银行账户或嘉信、盈透等券商。而BiyaPay更是获得了美国证监会的授权,可以在BiyaPay直接搜索股票代码,时刻关注行情的变化,进行投资交易。

 

能否吸引5 亿、10 亿、甚至100亿美元?

香港比特币以太坊现货 ETF 的通过,能否吸引5 亿、10亿,还是100亿美元?

对此,市场行业人士们意见不一。

但香港持牌加密货币交易所 OSL 的 ETF 项目负责人以及HashKey Capital 二级基金及研究合伙人都纷纷表示,预计几个月内将吸引10亿美金左右的资金涌入比特币。

这一数据是与美国的比特币现货 ETF 的流入量相比较的,据悉美国比特币现货 ETF 推出两个月内资金流入 100 亿美元,该数据一度震动全球金融市场,与黄金 ETF 相比,第一只上市的黄金 ETF 用了三年才达到这一资金流入量,可见全球传统金融市场对购入比特币的需求之旺盛。

香港申牌加密货币交易所 VDX 的 Paolo 表示:香港比特币现货 ETF 在今年便会吸引 100 亿美元的资金,不过这不是来自南向资金,而是来自其他。

Foresight News 多次询问, Paolo 并未透露具体来自哪一大型增量市场。但他再次确认了今年年底香港比特币现货 ETF 会吸引 100 亿美元的资金这一数据。

然而也有从业者对香港的比特币现货 ETF 流入规模持保守态度,彭博社 ETF 分析师认为流入规模为5亿美元左右。

其实小编认为 彭博社 ETF 分析师的分析不无道理。

目前美国 ETF 市场规模超过 8 万亿美元,而香港的 ETF 市场规模大概 520 亿美元,仅为美国的百分之一,差距较为明显。欧洲的 ETF 市场规模仅次于美国,超过 1 万亿美元。而放眼亚洲,截止 2023 年底,日本的 ETF 市场规模排名亚洲第一,达 5338 亿美元;韩国 ETF 市场规模达 913 亿美元,排名第二。

香港比特币现货 ETF 若想吸引超过 10 亿美元,还需要更多资金可以进入香港比特币现货 ETF。

 

香港如何才能成为全球第二大比特币现货 ETF 市场?

对比美国,香港在此次虚拟资产现货 ETF 上也有两个亮点。

一是香港在比特币之外,还批准了以太坊的现货 ETF;

二是香港不仅允许现金交割,还允许实物交割。

关于第一点,美国监管机构并未允许其基金公司推出以太坊现货 ETF,原因在于对于以太坊是否是证券还未有定论。香港因为政策不同,不存在法律的障碍,可以预期未来还会发行更多其他虚拟资产的 ETF。

关于第二点,实物交割意味着你拥有一个 BTC,可以换成近似固定比例的比特币 ETF,但在美国只能用法币购买比特币现货 ETF,实物交割显然增加了流动性和套利机会。

市场行业者认为,实物申购,实际上是对 Crypto native 的一些投资者是比较友好的。相比美国的现金交割,香港不仅打通了币与钱的流通,还打通了币与币之间的流通。

当然,相比美国,香港的比特币现货 ETF 也有相应的劣势之初:香港比特币现货 ETF 的交易成本,要略高于美国,这也将最终体现在投资者的交易上。

香港加密交易所的合规成本会比美国的 Coinbase 要高一些,香港证监会有一个硬性的要求,需要对客户交给我们托管的资产上保险,客户资产越多,保险费用越高,这个是线性增加的;另外香港证监会要求机构需要追踪虚拟资产 ETF 指数,需要购买指数服务商的服务。

最后

虽然此前有多个国家,如加拿大、德国等地区推出了比特币现货 ETF,但有业内人士表示:美国与香港可能是比特币现货 ETF 最重要的两个市场。

衡量香港比特币现货 ETF 表现如何的最核心的指标,便是它能吸引多少资金体量。彭博社的 ETF 分析师认为能吸引 5 亿美元就很乐观了,HashKey 与 OSL 高管预测可以至少吸引 10 亿美元,VDX 的 Paolo 则认为年底能达到 100 亿美元,而 Matriport 分析师更是认为如果南向资金可以流入,可以达到 250 亿美元。

每一个数据背后,都是对于不同信息的处理与判断,包含了预测者们对技术、文化、政治的理解。加密货币与 Web3 的技术是否能有重大突破?香港是否有抓住 Web3 机遇的基础实力与魄力?以及 BTC 是否已经成为深刻影响大国之间货币与金融竞争的关键因素?

无论如何,香港比特币现货 ETF 发布后的前三个月,或许便是观察香港比特币现货 ETF 真实需求的重要指标。而香港是否能通过虚拟资产重振亚洲乃至全球金融中心的美誉,也预计将在接下来的三个月迎来大考。

姓 名:
邮箱
留 言: