区块链新闻 pnews
您现在的位置:首页 > 区块链新闻 > 香港比特币、以太币现货ETF获批,是否会掀起波澜?

区块链新闻

玛特宇宙联盟链“玛特链”上线发布,助力企业数字化升级 玛特宇宙联盟链“玛特链”上线发布,助力企业数字化升级

2023年7月16日,玛特联盟链(简称玛特链)正式上线发布。 区块链作为一项前沿科技,已成为全球数据交易、金...

数字资产

BiyaPay成功获得新西兰FSP证券牌照,为用户提供更加安全和透明的金融服务 BiyaPay成功获得新西兰FSP证券牌照,为用户提供更...

[新加坡, 2024年5月10日]—BiyaPay, 一家领先的多资产交易平台,宣布已于2024年5月3日成功获得新西兰金融...

财经头条

突破行业壁垒,森鹰成功上市 突破行业壁垒,森鹰成功上市

9月26日,森鹰窗业将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。森鹰的上市不仅代表着企业自身突破了行业资本壁...

香港比特币、以太币现货ETF获批,是否会掀起波澜?

发布时间:2024/04/19 区块链新闻 浏览:54

继美国率先批准比特币现货ETF上市之后,中国香港地区也加快了在“币圈”布局的步伐。

4月15日,华夏基金、嘉实基金、博时基金三家头部公募旗下香港子公司获香港证监会原则上批准,发行虚拟资产现货ETF产品。

比特币ETF的推出,使比特币逐渐进入了普通人的投资视野,这不仅为投资者提供了新的资产配置选择,也将进一步巩固香港作为国际金融中心和虚拟资产枢纽的地位。

 

比特币、以太币现货ETF落地香港市场

事实上,香港对虚拟资产 ETF 的布局早已有迹可循。

早在去年12月份,香港证监会就已发布《有关中介人的虚拟资产相关活动的联合通函》与《有关证监会认可基金投资虚拟资产的通函》,SFC在两个通函中明确了关于虚拟资产占比超过10%的公募基金产品发行和管理的相关规范,同时在加密资产的认购、赎回、托管、估值等方面也作出了要求,同时对外宣布称 ” 已准备好接受虚拟资产现货 ETF 等基金的认可申请 “,并有意让香港成为亚洲首个接受比特币、以太币等加密资产现货 ETF 上市的地区。反应速度更是超过美国证监会。

此后,超过20家相关机构开始着手进军现货ETF,嘉实国际、博时、华夏基金为其中的典型代表,以首个提出申请的嘉实国际为例,1月26日其就宣布已成为比特币现货ETF的申请者。

4月15日,三家头部公募基金旗下香港子公司迎来了重大进展,博时国际和嘉实国际申请的虚拟资产现货ETF产品,均获得香港证监会原则上批准,华夏基金(香港)也表示,已获香港证监会批准,现计划发行投资于现货比特币和以太币的ETF产品。

如今,香港作为亚洲地区加密资产的先行者,同样通过了加密资产ETF产品(包括比特币和以太坊)的发行,既为投资者提供了更多的选择,也为传统资本市场和加密世界的进一步融合提供了契机。

对于投资者来说,香港比特币/以太坊ETF的批准意味着投资者可直接用证券账户,购买现货比特币及以太坊,而不需再在加密资产交易所开户。

在这小编给投资者推荐一家可信度高的券商,既能投资比特币,也可以投资美股/港股的多资产交易工具BiyaPay,它支持把BTC、USDT兑换成美元、欧元等法币,提现汇款到银行账户或嘉信、盈透等券商。而BiyaPay更是获得了美国证监会的授权,可以在BiyaPay直接搜索股票代码,时刻关注行情的变化,进行投资交易。

 

面临的市场挑战

尽管香港比特币现货ETF的市场机遇巨大,但同时也面临着诸多挑战。

首先,就是市场竞争激烈。目前全球已有数十家机构发行了比特币现货ETF,仅美国现货比特币ETF市场就积累了约600亿美元的管理资产。南方东英沙特阿拉伯ETF上市首月资金净流入超过78亿港元,该ETF于2023年11月29日上市,资产管理规模超过80亿港元,不仅是全球最大的沙特阿拉伯ETF,还是亚太地区首只推出此类产品的ETF。

其次,就是监管政策尚未完善。目前全球各国的监管政策对虚拟资产的监管尚处于起步阶段,而加密资产现货ETF只是一种投资工具,其并不能隔离加密资产本身的投资风险。

然后,就是比特币的价格。2024年以来,比特币行情可谓是“大起大落”,今年初美国证监会SEC批准比特币现货ETF上市后,随着大量资金流入,比特币价格一路飙升,并于三月份突破7万美元创下历史新高,仅在一季度就实现了高达69%的涨幅。不过随着“减半”时间节点的临近,近期比特币涨势“熄火”,多次大跌下探6万美元关口。

所以,作为投资者需要时刻注意风险,做好虚拟资产的监管和规范,避免盲目跟风和过度投机。

 

未来发展趋势

单从ETF的发展趋势来看,ETF不断扩容,发展稳健。

据港交所数据,截至2023年底,南向及北向ETF的数量分别为8只及131只。而2023年南向ETF的平均每日成交额(包括买入及卖出)达到27亿港元,相较于2022年出现197%的增长,并在2023年6月创下了46亿港元的历史新高。

ETF作为一种便捷、灵活和多样化的投资工具,能够提供对特定资产类别、行业或地区的广泛市场参与。香港作为国际金融中心,又吸引了大量境外投资者的关注。境外投资者也可能选择通过香港的ETF市场,来获取亚洲市场的投资机会。

从投资者的角度来看,ETF的投资形式提供了更具流动性的市场,相较于加密货币交易所更加便捷,ETF更为规范的定价机制也一定程度地避免了价格波动的问题。再有,虚拟资产现货ETF,不仅降低了投资门槛和交易的摩擦性,拓宽了资本市场的参与人群,也为金融机构提供了进入数字资产领域的途径。想要购买ETF,投资者要关注其发展动态。

综上来讲,香港比特币现货ETF的市场机遇巨大,但同时也面临着诸多挑战。投资者在投资比特币、以太坊等虚拟资产时,应做好风险管理。

姓 名:
邮箱
留 言: