财经头条 flnews
您现在的位置:首页 > 财经头条 > 农信互联董事长薛素文:农牧企业决胜下一周期的分水岭是数智竞争力

区块链新闻

NA (Nirvana) Chain定义Web3.0新时代 助力SocialFi扬帆起航 NA (Nirvana) Chain定义Web3.0新时代 助力SocialFi...

人类社会的开始是由单个人组成的。那时候也就还不能称之为社会,因为那时人也只是动物世界里的一员,并...

数字资产

以太坊钱包MetaMask用户数突破200万 以太坊钱包MetaMask用户数突破200万

据谷歌扩展数据显示,以太坊钱包MetaMask现已突破200万名用户。

财经头条

突破行业壁垒,森鹰成功上市 突破行业壁垒,森鹰成功上市

9月26日,森鹰窗业将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。森鹰的上市不仅代表着企业自身突破了行业资本壁...

农信互联董事长薛素文:农牧企业决胜下一周期的分水岭是数智竞争力

发布时间:2022/07/25 财经头条 浏览:60

世界怎么了?俄乌冲突、能源危机、粮食危机、奥密克戎、通货膨胀、经济低迷、全球风声鹤唳!任何国家、任何民族、任何领域,无一例外!

农为邦本,本固邦宁。猪粮安天下,养猪这门行当与老百姓餐桌、农业发展、乡村振兴息息相关。当下畜牧行业,尤其是生猪产业,猪周期和猪瘟导致的行业大洗牌正在激烈上演,加之原料暴涨、猪价依然不乐观;有的上市大企业巨亏上百亿。

疾风知劲草,应对这场大考,农牧企业如何全力创造价值、降本增效活下来?

在第十八届畜牧饲料科技与经济高层论坛上,农信互联董事长薛素文说到农牧企业决胜下一周期的分水岭是数智竞争力。

畜牧业的未来,数智化是必由之路吗?

自“十四五”规划开局、乡村振兴开启之时,有着40年发展历史的现代畜牧业,来到了迭代升级的关口。智能化赋能畜牧业换挡提速,传统农牧企业、智能畜牧新势力和跨界入局的科技互联网公司都在争先布局。

毫无疑问,在畜牧产业现代化进程中,数智化的重要性在快速提升,将成为推动畜牧业高质量发展的重要推动力量。

数智农牧,未来已来。薛素文和参会的同仁们深度对话,分享了农牧企业的数智化战略,探讨如何用数智化赋能养殖业升级之路,实现企业降本增效,更好地“活下去”。

大数据+AIOT技术 提升农牧行业数智化能力

复杂环境带来很多不确定性,特别是非瘟与新冠疫情之下,更是让农牧企业认识到线上化经营能力应成为企业的基本功。面对数字化时代的到来,农牧企业将面临诸多挑战。

基于行业发展趋势,立足农牧企业及行业发展痛点,大数据+AIOT技术的兴起,为农牧产业数智化提供了技术基础。薛素文提到,过去靠“人+流程+管理”形成的精细化优势必将被“人+数字+智能”为基本特征的数智化能力取代。

数字化转型是农牧企业应对市场变化,把握未来发展主动权的重要举措。农信互联紧扣时代技术发展潮流,致力于用数智技术提升农业的管理、生产和交易效率,为农牧企业提供SaaS、AIOT及配套增值服务,真正实现了对养殖全环节进行智能化动态管理,以数智全方位赋能农牧企业提升数智竞争力,生猪产业发展逐步向以智能化、自动化为标志的集约化发展转变。

数智一体化,农牧企业数智化战略的底层逻辑

通过数智竞争力,构建农牧企业的护城河,在竞争中处于不败之地,这是多数企业期待的。怎样才能焕发出数智竞争力呢?

农信互联通过推动四个数智化:管理数智化、设备数智化、交易数智化、财务数智化,来提升农牧企业的数智竞争能力。

管理数智化,从流程管控到算法赋能,实现管理的去中心化,形成“大中台+小前台”业务格局;设备数智化从机械作业到设备智能,释放设备生产力,依托大数据及人工智能,让机器替代人工作业和决策,实现软硬智一体化;交易数智化从交易管理到数智采销,推动一场基于互联网、大数据平台之上的线上化、透明化、数智化的采购革命,交易不再依赖于业务人员;财务数智化摒弃账簿思想,用金融思维解决财务问题,建立以资产运营为核心的数智财务新体系。

农信互联以数智中台为中心,打通系统一体化、软硬智一体化、业财人一体化、内外一体化、产融一体化、产业链一体化,推动四个数智化,从ERP到EOP、从孤岛式烟囱型软件到平台式航母化数智平台,夯实了农牧企业数智化战略的底层逻辑,从而提升农牧企业的数智竞争力。

企联网-IAP数智农业平台  农牧企业数智转型新引擎

时代的浪潮在敦促企业数字化转型,数据量呈指数扩张,是高弹性的 SaaS的新机遇,需求攀升是必然趋势,传统产业正在加速数字化重构,以云计算、大数据、人工智能、区块链为代表的新一代信息技术改变着企业服务的业务模式、发展格局。

在服务企业数字化转型的过程中,农信互联从企联网-IAP底层架构层面深度融合人工智能、物联网技术,突破过去烟囱式、孤岛型企业信息化解决方案,构建一体化的数智农业平台。通过数智产品4S矩阵“MaaS智慧管理平台、DaaS智能物联平台、FaaS数智财务平台、TaaS数字交易平台”,为农业企业或农户提供软件、信息技术与企业数智化升级服务。专注于打造行业SaaS,帮助解决传统农牧企业信息化程度落后、生产效率低下、人工成本不断升高的问题,助力企业数字化转型升级。

作为数智农牧的PaaS平台,是如何实现全能力、高效率的?

企联网-IAP数智农业平台摒弃了传统的ERP基于企业内部管理的思维逻辑,构建从原料、饲料、生猪到食品的产业一体化、专业化解决方案,利用新一代技术框架建立安全、高效、高可扩展的企业数字生态运营平台。以业务中台为核心,连接企业的市场前台和后台,打通企业内部业务流程,连接企业外部供应链各环节,融合从投入品生产、猪场生产到屠宰食品加工全产业链的各项资源,弱化以人为中心的经营管理模式,提高以业务中台和算法为核心数智化经营决策逻辑,提高经营管理效率和准确性,使企业运行更为有序高效,把企业管理成本降下来,让企业经营效益升上去,为农牧企业建立以“人+数字+智能”为特征的新型数智竞争力,为农牧企业数智化转型升级及产业高质量发展积蓄动能。

核心产品猪联网,聚焦数智猪场软硬智一体化

农信互联聚焦数智猪场的一体化建设,为了改造落后的生猪产业,提升产业生产效率,解决产业生产效率低下、交易链条过长、金融资源匮乏等实际问题,降低产业生产交易成本,通过自主研发,搭建集猪企网、猪小智、猪交易、猪金融、猪服务为一体的生猪产业数智生态服务平台——猪联网,以数智化、集团化、生态化为核心,将与猪相关的资源连接起来,打通整个养猪生态链,为猪场提供从生产到经营管理的一站式解决方案,实现软硬智、业财人、育繁养、自养代养、供产销融、全产业链一体化,帮助猪场降本增效。

农信互联,农业数智平台的创造者,平台的赋能者

农牧行业链条太深太长,没有一家企业能够做透全行业,也没有一个企业能够完全撑起整个行业的所有业务。这时行业就需要有一个共谋进退的平台,打通全产业链,为行业企业做深度参与、强力支撑、协同发展的企业级服务。作为农业数字化领域的独角兽企业,农信互联致力于搭建农牧企业数智化升级的基础平台,用互联网、物联网及数智技术连接一切可以连接的资源,变万家企业为一家,练数人为一人,将平台上的农牧企业打造成农牧“新势力”。

多年来,农信互联不断深化物联网及相关技术在养殖领域的应用,将自动化、智能化贯穿于整个养殖过程,以标准化、一体化、智能化、标杆化为核心要求,形成系统化、可复制、标准化的解决方案,变万家系统为一家;通过技术赋能产业链企业,实现效率协同,推动产业数智化、数智产业化。

联合、共享、共生,通过内合外联,共谋进退,互为依存,形成数字畜牧生态,这是大多数农牧企业数智化战略的归属。

农信互联会同更多的行业同仁及企业伙伴一起,探寻农牧经营之道,发挥数智化价值,谱写猪业数智化新篇,共迎生猪产业高质量发展新未来。

姓 名:
邮箱
留 言: