区块链新闻 pnews
您现在的位置:首页 > 区块链新闻 > Origin走出DeFi 2.0的困境

区块链新闻

玛特宇宙联盟链“玛特链”上线发布,助力企业数字化升级 玛特宇宙联盟链“玛特链”上线发布,助力企业数字化升级

2023年7月16日,玛特联盟链(简称玛特链)正式上线发布。 区块链作为一项前沿科技,已成为全球数据交易、金...

数字资产

虚拟资产将列为投资移民资产,买100枚比特币就能移民香港?投资者如何购买比特币? 虚拟资产将列为投资移民资产,买100枚比特币就能移...

在时隔8年后,为了吸引人才及资金,香港打算重启“资本投资者入境计划”,只要在港投资3000万港币以上,并...

财经头条

突破行业壁垒,森鹰成功上市 突破行业壁垒,森鹰成功上市

9月26日,森鹰窗业将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。森鹰的上市不仅代表着企业自身突破了行业资本壁...

Origin走出DeFi 2.0的困境

发布时间:2023/11/25 区块链新闻 浏览:164

DeFi 的当前状态是一种深刻的讽刺。 尽管出于去美元化的愿望而诞生,但 DeFi 高度依赖与美元挂钩的稳定币,流通中的 USDT 、USDC 和 DAI 近千亿美元。虽然这些资产比比特币或以太坊更稳定,但它们重新引入了我们试图离开的法定系统的依赖性和风险,例如通货膨胀和中心化的、不负责任的货币政策。

首先第一个试图解决这个问题的项目是 Olympus DAO。该协议于 2021 年 3 月推出,旨在设计一种与美元挂钩的稳定资产。 这是一个大家熟知的项目,因为它拥有极高的 APY,并且 (3,3) 的个人资料遍布社交媒体网络。

OlympusDAO,一个旨在提供该项目在其网站上称为 “去中心化储备货币 “OHM代币的项目。OlympusDAO以折扣价出售其代币,以换取DAI等代币,但也包括OHM在内的流动性提供者(LP)代币。因此,例如,用户可以用他们的OHM-DAI LP代币,即代表去中心化交易所Sushiswap中的流动性头寸,来换取OHM。Olympus称这种机制为债券,因为折价是在五天内支付的。这个系统让Olympus拥有了自己的流动性,这与那些看着流动性随着奖励耗尽而消逝的项目有很大的区别。

Olympus还有一个创新的机制–质押功能,以额外的OHM代币支付给用户,以换取对代币的锁定。这抵消了卖出的压力,而这种压力来自于用户以债券折扣获得OHM的能力。质押是有效的–根据项目的主要仪表板,目前有超过90%的OHM进行了质押。

但是这不证明项目整个商业逻辑无懈可击,2021 年 11 月,提供名为 OHM 的稳定币的去中心化自治组织 OlympusDAO 经历了一次银行挤兑,导致 OHM 的价格在短短几个小时内暴跌 90% 以上。银行挤兑的原因是多种因素的复杂组合,包括对 OHM 经济模型可持续性的担忧、DAO 决策过程缺乏透明度,以及人们认为对社区反馈缺乏反应。银行挤兑暴露了 DAO 治理和决策过程中的缺陷,以及与投资去中心化金融协议相关的风险。

“革新DeFi 2.0″是Origin的主旨,Origin是基于算法非稳定币LGNS的DeFi3.0协议的升级版,打造全新隐私匿名稳定币AT,旨在建立全球金融标杆并引导未来金融发展。通过先进的算法技术实现稳定和可预测的货币发行,减少对传统货币政策和中央银行的依赖。奥拉丁通过去中心化储备合约让个人能够发行稳定币,打破了传统银行和中央银行的发行垄断,提供了更大的金融自由度。此外,奥拉丁提出了全球首个隐私匿名稳定币跨链交互协议,加强了交易数据的隐私保护。项目的生态布局包括三个阶段,每个阶段都带来金融领域的创新。奥拉丁的核心贡献在于推动算法非稳定币领域的创新,颠覆传统货币发行方式,强调隐私保护并促进金融领域的分散化与包容性。该项目将金融机构与数字货币技术与创新结合起来,为金融领域的未来提供了更多可能性。以全新的一套创新金融体系,创建一个自由、民主、包容、独立的奥拉丁世界。

在分析了Olympus和同类型的DeFi 2.0项目风险和经济模型缺陷,我们在Origin的整体经济模型设计上更加完善。奥拉丁深刻研究了上述DeFi 2.0项目所产生的问题,得到以下的教训:

1.治理和决策过程应该透明并响应社区反馈。

2.风险管理和应急计划应到位以应对潜在危机。

3.去中心化金融协议本身具有风险,投资者应意识到波动和价格突然变动的可能性。

4.社区参与对于 DAO 的成功至关重要,社区成员应该在决策过程中有发言权。

5.DAO 可以从危机中恢复并采取措施稳定局势并恢复信心。

基于深入的研究,创造出了经济飞轮模型,设计了自动调节供需关系,以配合或抵消市场中失控的共振。

●供应增加→价格下降

●价格下降 →低溢价

●低溢价 → 价格上涨(随着价格恢复到 RFV 的标准倍数)

●价格上涨→更多的债券/卖出

●更多的债券/卖出 → 更高的 APY

●更高的 APY → 更多的需求/质押 (3, 3) •

●更多需求/质押→价格上涨

这套通过债券、质押、及国库几个合约协调能够自成体系,将代币供需平衡,价格协调、国库资产保证等,就像手握砝码天平,可以针对整个协议数据进行经济的宏观调控。

在Origin契约经济学理论基础加上创新的风险控制体系,项目在落地方面有了更完整的运行逻辑布局。其中包含六大合约:国库合约、销售合约、债券合约、质押合约、交易涡轮机制、FOMO POT 奖池。每个合约相互配合,构建起完整的商业闭环。另外,卖出手续费3%回购LGNS并通过铸造合约按照LGNS市价约5~8折铸造出隐私稳定币AT,同时LGNS销毁。国库合约按照发?的隐私稳定币数量1:1?动转出 USDT作为隐私稳定币发?锚定储备?。这部分对LGNS有强大的通缩,同时每一枚稳定币AT是真正有1USDT来铆钉。

综上所述,Origin在创新的激励机制、高可组合性、创新的金融理论、完善的经济模型,革新DeFi 2.0场景应用,引领数字生态的发展,将革新金融自由,捍卫人类财富隐私。

姓 名:
邮箱
留 言: