宏观视角 mp
您现在的位置:首页 > 宏观视角 > 智慧城市:从场所的空间到流的空间

数字快报

比特币搬砖不一定赚钱   数字货币平台何去何从? 比特币搬砖不一定赚钱 数字货币平台何去何从?

搬砖,顾名思义就是工人将砖头从一个地方搬到另一个地方,并获取相应收益的过程。而数字货币领域内,“搬...

  • 2017年数字经济总量27.2万亿元:占GDP比重达到32.9%

    日前,中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,根据中国信息通信研究院测算,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。数字经济已成为近年来带动经济增长的核...

  • 目标价508元:大摩对腾讯给予“增持”投资评级

    大摩发表报告表示,腾讯(00700)今年首季收入及毛利表现胜市场预期,公司季内收入735亿人民币(同比上升48%,按季升11%)符合该行预期,但高于市场预期4%,主要受惠于社交网络及线上广告收入,毛利率达50%,高于该行...

  • 泰国国际物流展来粤招商 连接东盟物流新枢纽

    来源:互联网     2018年5月15日,2018泰国国际物流展新闻发布会在广州举行。泰王国驻广州总领事馆商务处商务领事吴嘉丽表示,泰国是中国的友好近邻,中国是泰国第一大的贸易伙伴,2017年两国贸易总额7...

智慧城市:从场所的空间到流的空间

发布时间:2018/04/17 宏观视角 浏览:46

来源:中国网

 

文汇网讯(李萍)2018中国“互联网+”数字经济峰会日前在重庆举办,同济大学经济与管理学院MPA中心主任、智慧城市与电子治理研究所所长周向红教授应邀出席,并作了题为“智慧城市与2035”的主题演讲。

智慧城市建设和发展近十年来已经取得巨大的进展。城市生活方式、工作方式、学习方式都发生了有目共睹的改变。数字资源作为增长的机器已经成为城市竞争力重要组成,万物互联也使得万众创新以倍数的方式飞速推进。不仅在理论上”智慧城市”研究逐渐成为热点,而且在实践上智慧城市评估也稳步推进,与此同时,智慧城市领军企业风起云涌,成为中国经济最活跃板块。

ICT全面融入城市基础建设,基于区块链交互信任机制也正嵌入其中,同时伴随信息流涌动,城市规划在注重场所空间的同时,也日益注重流的空间。借助数据画像等手段,减少了供需不匹配的缺陷,技术助力公共服务供给侧改革,平台经济模式也成为公共服务供给方式,互联网+医疗、互联网+交通、互联网+养老等呈现以B端和C端为两级的连续光谱,让很多市民享受到技术的红利。

未来技术迭代还会加快,5G、区块链等新技术会在“以快制胜”的世界将会呈现更大的影响力,信息技术导向、社会导向、经济导向、空间导向四重维度不仅会使国家序列重新排队,也会使城市排行榜发生变化。线上与线下日益交融不仅会使物理世界与虚拟市场双轮驱动重塑商业模式、工作流程;也会通过交通、交流、交易三个入口使生活方式、工作方式、娱乐方式水乳交融;使人们工作、生活、娱乐的边界更加模糊,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”在以场景为导向的营销模式几乎随处可见。

周向红表示,未来人们会遭遇镜像世界、虚拟市场互动过程,政策法规如何制衡,区位优势、公共服务概念被重新定义,清明上河图展现的意像和要素仿佛还在眼前,技术总在不断迭代,智慧城市至胜之道就是创造市民价值。

姓 名:
邮箱
留 言: