宏观视角 mp
您现在的位置:首页 > 宏观视角 > 空手套白狼上福布斯,神秘富豪祸国殃民!

数字快报

比特币搬砖不一定赚钱   数字货币平台何去何从? 比特币搬砖不一定赚钱 数字货币平台何去何从?

搬砖,顾名思义就是工人将砖头从一个地方搬到另一个地方,并获取相应收益的过程。而数字货币领域内,“搬...

  • 2017年数字经济总量27.2万亿元:占GDP比重达到32.9%

    日前,中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,根据中国信息通信研究院测算,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。数字经济已成为近年来带动经济增长的核...

  • 目标价508元:大摩对腾讯给予“增持”投资评级

    大摩发表报告表示,腾讯(00700)今年首季收入及毛利表现胜市场预期,公司季内收入735亿人民币(同比上升48%,按季升11%)符合该行预期,但高于市场预期4%,主要受惠于社交网络及线上广告收入,毛利率达50%,高于该行...

  • 泰国国际物流展来粤招商 连接东盟物流新枢纽

    来源:互联网     2018年5月15日,2018泰国国际物流展新闻发布会在广州举行。泰王国驻广州总领事馆商务处商务领事吴嘉丽表示,泰国是中国的友好近邻,中国是泰国第一大的贸易伙伴,2017年两国贸易总额7...

空手套白狼上福布斯,神秘富豪祸国殃民!

发布时间:2018/03/29 宏观视角 浏览:65

来源:高端财经网

福布斯榜,一份最值钱的名单!上面的每一个人,都成为无数人的偶像与毕生追求的目标。这份榜单上,既有一些像“国民岳父”这样耳熟能详的名字,也有一些低调的不能再低调、甚至根本不为人知的富豪。曾经在榜的周建和,便是其中一位,而其发家史追溯起来,却集聚了无数人民的血与泪!

周建和,1963年生于湖南省娄底市双峰县杏子镇,高中毕业后于本县农贸公司参加工作,1986年办理停薪留职,经营一家小型服装店,后去广州从事纺织品原材料等初级产品出口贸易,于1989年加入秘鲁国籍。1990年,周建和以10万元资本金在香港注册庄胜投资有限公司。1992年,经人引荐与宣武区城市综合开发公司合资成立北京庄胜房地产开发有限公司,以此为起点,周建和开始施展其闪转腾挪的财务功夫和发挥其无下限精神,实现了个人财富的超常规的爆炸式发展。

弄虚作假 骗贷过关

1992年周建和的香港庄胜与北京宣开成立北京庄胜公司,北京庄胜注册资本1600万美元,北京宣开占股40%,香港庄胜占股60%。由于根本没钱,周建和买通了香港盐业银行的员工,凭着一份虚假资信证明获得一个合作机会。

在北京庄胜成立后,由于周建和认缴的出资迟迟不能到位,公司运营完全靠北京宣开出资维持。解决企业出资问题成为摆在周建和面前的头号问题,否则就面临出局的危险,这时候他的精明和狡诈又显露出来。1993年3月其通过明修栈道暗渡陈仓的手法,通过湖南华隆进出口公司从中行湖南分行以押汇方式贷款1100万美元(此后以该公司和同样手段从湖南分行融资2770万美元),以此为开端,周建和开始了骗取国家银行贷款的暴富之路,一幕幕空手套白狼的大戏上演。周建和丝毫不在意“信用”二字,只要钱到了他手中,他就从没想过还钱,银行只不过是他的提款机和发家致富的垫脚石,最终造成了巨额的不良金融资产,给国家造成了巨大损失。

抽逃资金 百姓遭殃

周建和从银行获取贷款后,完成对北京庄胜的出资,但所谓出资只不过是把钱从公司的账上走一遍,完成后随即将出资款项的大部分抽走,并通过一系列眼花缭乱的手法让资金脱离与北京庄胜的关系和控制,成为其个人财富。不仅抽逃资本金,周健和还想方设法挪用北京庄胜的其他资金,其前后从北京庄胜挪走近30亿元,并通过一系列关联交易摆脱与北京庄胜的法律关系,肆无忌惮的侵吞巨额公司财产。其行为最终造成北京庄胜无力完成庄胜二期拆迁,工程烂尾十年,银行贷款难以收回,国有资产大量流失,百姓怨声载道,群访群诉案件不断,严重影响首都形象和社会稳定,成为各级政府的心病!

农夫与蛇 恩将仇报

2001年,因周建和动用北京庄胜的资金在澳门豪赌输掉数千万元并欠下巨额债务,北京宣开拟对北京庄胜进行审计并追究香港庄胜的违约责任。周建和面对被人识破原形的窘境,向他事业起步的恩公露出了獠牙。他花重金阻止了审计,进而通过增资扩股至80%,开始了“去宣开化”的计划。

彼时,庄胜一期写字楼售价3000美金/平方米,折合人民币2.7万元/平方米左右,而当时北京市的住宅才四、五千块钱。近30万平米的写字楼,销售额超过80亿元。周建和将资金抽走,并签订虚假合同大量增加成本,最终使项目财务报表不堪入目,通过归还出资、以物抵债等方式,合计用仅仅7000万元人民币将宣开踢走,侵吞了价值数十亿的项目股权。

再陷危机 找寻猎物

周建和从没想过偿还贷款,钱进了他的口袋就犹如肉包子打狗。因无法收回,中国银行湖南分行提起诉讼,法院判决北京庄胜还款,但是周建和为了达到拖延还款、转移资产的目的,不断进行恶意诉讼,打完一审打二审,打完二审打再审,就是不还钱,造成了巨额国有资产的流失风险。

为了避免国资损失,中国信达作为处理银行不良资产的专业金融机构介入,在受让了湖南中行对北京庄胜的上述系列债权后,对北京庄胜进行债务重组。信达投资、信达北京分公司、北京庄胜为此签订了债务重组协议。用庄胜二期土地抵偿了27个亿的债务,又豁免北京庄胜9亿元债务,替庄胜解除了债务危机。

而后信达公司因缺乏房地产开发经验,将拥有庄胜二期土地的项目公司——信达置业在北京金融产权交易所公开挂牌出让,中国国安集团通过公开竞拍取得该公司100%股权。中信国安取得项目开发权后,累计投入200亿元完成了地上拆迁、开发建设等工作,取得的成绩获得北京市主要领导的重视和好评,但周建和眼见随着北京地产行业的火爆,庄胜二期已经从当初的20几个亿变成了现在的300多个亿,再次张开了血盆大口,妄图利用司法套利的形式将该项目据为己有。

司法套利 无本万利

2014年,周建和向北京市高级人民法院提起诉讼,要求解除系列债务重组协议、信达投资支付违约金10亿元、收回庄胜二期全部权益。北京市高级人民法院驳回其全部诉讼请求。

2014年12月,北京庄胜向最高人民法院提起上诉,要求撤销一审判决、解除系列债务重组协议、信达投资支付违约金10亿元、收回庄胜二期全部权益。最高人民法院于2017年3月24日作出与一审判决完全相反的终审判决,支持了北京庄胜全部诉求,如此判决引得舆论一片哗然。

侵吞国资 祸国殃民

毛主席说过:“群众的眼睛是雪亮的。”如果周建和将土地拿走,那将意味着他用不到20个亿的成本,获得价值超过300亿的土地,再加上庄胜写字楼几十个亿的销售款,27个亿的土地抵偿款,9个亿的债务豁免,他在这个项目用一份虚假的资信证明和10万元的注册资本,疯狂套利超过400亿元!

如果周建和将土地拿走,那么因为这个项目而存在的几百项政府审批手续怎么办?开发过程中已经签订的几百分工程、建筑材料合同怎么办?将近2000个农民工的温饱问题怎么办?100多个业主的居住问题怎么办?

如果周年和将土地拿走,抵押变现套利之后出逃境外,那么几百亿的国有资产怎么办?即便可以再次诉讼,可是资金已经拿不回来了,那都是人民的血汗钱!

贪婪无度 天道难容!

一个企业,20余年,就这样靠着坑蒙拐骗、骗贷套贷、偷逃税款、虚假出资、抽逃资金、侵吞国有资产、失信赖账、诈骗行贿、司法套利等种种无耻手段,对合作伙伴利用完之后就恩将仇报,其与所有给其支持的伙伴都陷入诉讼,所到之处官司满天飞,但是一路走来不仅没有一败涂地,反而凭着这种不要脸精神,硬生生的从10万元初始资本金开始,一度膨胀到100多个亿的资产,资产增值十几万倍。现在又意图空手套取几百亿的国有资产,贪婪无度,天道难容!

来源:高端财经网

http://www.qhzi.com/gjyw/gncj/88133.html

姓 名:
邮箱
留 言: